新華社北京10月31日電(記者吳晶晶)記者31日從中國科學院獲悉,該院武漢病毒研究所研究員找房子石正麗帶領的國際研究團隊分離到一株與 SARS 病毒高度同源的 SARS 樣冠狀病毒,進一步證實中華菊頭蝠是 SARS 病毒的源頭。研究結果發表在國際著名學術期刊《自然》上。據介紹, SARS 冠狀病毒是造成2002年至2003年 SARS 暴發的病原。已有的流行病學證據和生物信息學分析顯示,野生動物市場上的果子狸是 SARS 冠狀病毒的直接來源。雖然在世界各地包括非洲、歐洲和中國的蝙蝠體內均發現與 SARS 病毒相似的 SARS 樣冠狀病毒,但這些病毒均不能利用人和果子狸的 ACE2 (即人 SARS 病毒受體)作為受體,不是 SARS 病毒的近親。該團隊分離的 SARS 樣冠狀病毒可以利用人、果子狸和中華菊頭蝠 ACE2 作為其功能受體,並且能感染人、豬、猴以及蝙蝠的多種細胞。這些實驗結果為中華菊頭蝠是 SARS 冠狀病毒的自然宿主提供了更為直接的證據。  (原標題:SARS 病毒被證實來源於中華菊頭蝠)
創作者介紹

Capture fish

bndtstpcav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()