60多年來,無數的中小學生是伴隨著廣播體操的旋律成長起來的,但從本學期開始,清華附小的孩子們不用再重覆那套整齊劃一的高雄二手餐飲設備動作了。
  去年,當清華附小校長竇桂梅提議取消廣播體操這項內容時,一些體育老師是反對的,他們已經習慣這種方式,而且“教委有規定,還有廣播體操比賽”。但一項有家長參與的調查顯示,竟然沒有一名學生喜歡做廣播體操,孩子們認為,“那是紀律管理,不是體育鍛煉”,“是統一規定,二手餐飲設備台北是約束,是讓我們前腦勺對著後腦勺”。
  清華附小並不在意老師的那些反對意見,他們認為,培養學生們遵守體育規則的意識就是規範,而不是要整齊劃一。該校的辦學使命是“為聰慧與高尚的人生奠基”, 培養目標是“健康、陽光、樂隨身碟學”,其中健康居於首位,希望孩子們練就“一身好體魄”,但這隻能以學生們喜歡的方式進行。
  為此,清華附小推行了體育課程“三個一”模式。即“每班每天一節體育課”,其中3節上國家規定課程,1節開展足球專項訓練,1節體育自選課程;“每天一個健身大課襯衫間以及晨練微課堂”。前者時長45分鐘,變原來的被動做廣播體操為主動的項目參與。後者從早晨入校開始,到7:50結束,學生在老師們的陪伴下自由運動;“每個學生一個體育自主選修項目”,如輪滑、板球、棒球、籃球、健美操、足球等,打破班級限制。
  清華附小的整個校園成了大的體育鍛煉的場所。現在,每到下課時間,隨處可見跳繩、踢毽子、轉呼啦圈的孩子。它的“誠信器材室”面向所有學生馬爾地夫開放,只要在規定的時間,學生們隨時可以去拿器材運動。它還根據現在學生上肢力量缺乏的特點,在學校的教學樓旁邊,設計安裝了多處攀岩牆,供孩子們課間鍛煉,並把攀岩作為一年級學生的必修課程。
  此外,該校還有國際化標準的輪滑場、網球場、棒球場、板球場、足球場、籃球場、乒乓球館、擊打器械、攀爬網、攀爬樹、小籃球架、小足球門、阻力傘、小跨欄、繩陣等運動設施。其共同的特點用校方的表述是:能引起學生的興趣,能有效鍛煉。
  該校還專門制定了應對霧霾天氣的課程方案。譬如創編了6套室內健身操,增設室內鍛煉器械,如小啞鈴、握力器、紙板飛機、摸高器、腰膝足球等。
  馬約翰被譽為“中國體育界的一面旗幟”, 也曾是清華附小的校董。“體育運動的教育價值,不只限於運動場上,而且能夠影響整個社會。”馬約翰說過的這句話,在很長一段時間並沒有引起竇桂梅的共鳴,儘管她從小就是廣播體操的領操員。“一直以來,體育沒有在我的眼裡留存過,直到我做了校長,才發現體育是清華附小看得見的表情。”這位著名的語文特級教師說,有幾件事影響了她對體育的理解。
  去年高考的前一天,從附小畢業的一名考生無法入睡,深夜來到母校,要求在輪滑場地坐一坐,直到零點40分才安心離去。“我就想,輪滑到底帶給了他什麼?我們能否讓某個體育項目成為孩子的精神寄托?”竇桂梅說。
  面對附小學生的多樣化選擇,學校缺乏體育老師,因此所有人都被動員起來,身兼體育老師的角色,與孩子們一起運動。一些家長也被帶動起來。這讓竇校長意識到,“全民體育可以通過教育的途徑實現,以漸進的方式讓所有人都愛上體育”。她說:“如果在小學6年,學校把體育作為核心課程之一,這個底子會打得很好。”
  竇桂梅說,清華附小把“健康”作為首要的培養目標,希望改變當下兒童們以靜態的學科為核心的學習方式。  (原標題:體育應為小學核心課程)
創作者介紹
創作者 bndtstpcav 的頭像
bndtstpcav

Capture fish

bndtstpcav 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()