京華時報訊(記者裴曉蘭) 由周作人撰書、魯迅批校的《日本近三十年小說之發達》手稿,在2012年5月被拍賣,成交價為184萬。要求停拍手稿遭拒的周作人後人起訴拍賣公司,要求確認拍賣行為無效並返還手稿。昨天,市二中院終審判決駁回原告訴求。 
  周作人的16位後人於2013年7月起訴稱,中國現代散文家周作人先生曾親筆撰書《日本近三十年小說之發達》手稿,由魯迅批校。1966年8月“文革”期間,上述手稿連同周作人的其他作品被抄家而暫時脫離周作人及其家屬占有。周作人去世後,上述手稿的所有權及相關權益依法應由原告繼承。2012年5月12日,中國嘉德國際拍賣有限公司在其舉辦的“嘉德2012春季拍賣會”上,將該手稿違法拍賣。
  原告稱,在拍賣前,他們通過各種途徑向嘉德公司提出終止拍賣手稿,遭拒絕。嘉德公司還以保密為由拒絕提供涉案手稿委托人信息。他們認為,此舉已構成侵權,故要求判決涉案手稿的所有權等權益屬於他們;拍賣行為無效,侵犯了他們享有的物權;判決嘉德公司返還手稿。
  嘉德公司辯稱,他們不是手稿的保有人、買受人,請求撤出本案。
  一審法院認為,無權占有不動產或者動產的,權利人可以要求返還原物。現手稿已經拍賣,嘉德公司已不占有訴爭手稿,原告訴求缺乏事實和法律依據,法院不予支持。原告隨後上訴並增加訴求,要求嘉德公司披露委托拍賣人和買受人信息。
  市二中院昨天終審維持原判。法院認為,訴爭手稿為動產,現為第三人所占有,並委托嘉德公司進行拍賣。在未經確認第三人對訴爭手稿的占有為非法占有的情況下,法院難以認定訴爭手稿的所有權歸原告。原告的訴求難以獲得支持。
  對於原告在二審期間新增加的訴求,法院調解未果,根據規定不予審理。原告可另行訴訟解決。
創作者介紹

Capture fish

bndtstpcav 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()